Bioproductos

OBJETIVOS:

  • Bioprospección de especies vegetales  procedentes de la Amazonía y la Península de Santa Elena. Identification de moléculas bioactivas para validar su uso etnomédico y determinar su potencialidad en nuevas aplicaciones y productos en la agricultura y salud.

  • Determinación de los componentes químicos e indicadores de calidad físico-químicos de bioproductos de uso agrícola desarrollados en el centro.

  • Desarrollo de bioproductos a partir de residuos agroindustriales, café, cacao, banano, maracuyá etc., con potencial utilización para la salud, alimentación, agricultura e industria maderera en general.

  • Extracción y determinación de Polifenoles totales y la actividad antioxidante en plantaciones o cultivos de interés nacional (cacao, café, banano, maracuyá, hortícolas, etc.)

  • Producción en biorreactor de metabolitos secundarios de interés farmacológico de la especie Vernonanthura patens.

  • Caracterización química e identificación de bioactividad de los fermentados anaeróbicos (BIOL).

LO QUE HEMOS TRABAJADO...

Desde el año 2009 en el Área de Bioproductos se han realizado estudios de tamizaje químico, físico químicos, químicos y biológicos de varias especies vegetales, con la finalidad de validar el uso etnomédico de las plantas medicinales de la Amazonía y Costa ecuatoriana. Para el desarrollo de estas actividades se ha efectuado una tesis doctoral y varias tesis de pregrado contando siempre con la ayuda de pasantes universitarios y de bachillerato, obteniendo resultados positivos y publicaciones científicas de alto impacto.

En total se han estudiado 19 géneros de plantas de 18 familias, 15  de ellas se le han realizado estudios de tamizaje fitoquímico, 12 cuentan con los parámetros de calidad físico químicos, 4 cuentan con estudios de caracterización química y 13 con estudios biológicos preliminares.

No

FAMILIA

GÉNERO

ESPECIE

NOMBRE COMÚN

1

Anacardiácea

Anacardium

Anacardium occidentale L

Marañón

2

Apocinácea

Vallesia

Vallesia glabra

Perlilla

3

Asterácea

Vernonantura

Vernonanthura patens  (Kunth) H. Rob

Laritaco

Conyza

Conyza bonariensis

Canilla de Venado

4

Aquifoliáceas

Ilex

Ilex guayuza

Guayuza

5

Bignoniáceas

Mansoa

Mansoa alliacea (Lam.) A.H. Gentry

Ajo

.6

Burserácea

Bursera

Bursera graveolens

Palo santo

7

Clusiácea

Mammea

Mammea americana

Mamey amarillo

8

Euforbiácea

Caryodendron

Caryodendron orinocens 

Sacha inchi. Maní del inca

9

Lamiaceae

Origanun

Origanun vulgare 

orégano

Mentha

Mentha spicata

Menta

10

Malvácea

Cienfuegosia

Cienfuegosia tripartita (kunth) Gürke     

mata vaca

11

Meliácea

Azadirachta

Azadirachta indica    

Neem

12

Moringácea

Moringa

Moringa oleífera

Moringa

13

Orchidiácea

Vanilla

Vanilla planifolia

Vainilla 

14

Passifloraceae

Passiflora

Passiflora edulis

Maracuyá

15

Rhizoforácea

Rizophora

Rizophora mangle

Mangle

16

Rubiácea

Palicourea

Palicourea conferta (Benth).

Mata diabetes

17

Sapindácea

Sapindus

Sapindus saponaria 

Jaboncillo

18

Solanácea

Solanun

Solanun mammosum

Teta de vaca

 

Los resultados de las investigaciones realizadas durante los últimos años han sido de gran importancia científica, por este motivo continuamos planteando y desarrollando temas de investigación que involucren el aprovechamiento de la flora ecuatoriana y  la valorización de residuos agroindustriales.

Se han desarrollado y culminado los siguientes proyectos: 

  • Aislamiento y cuantificación de trans-zeatina en bioinsumos  mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), utilizando como patrón desechos de maíz (Zea mays).2011. 

  • Aislamiento, caracterización y evaluación biológica de compuestos triterpénicos pentacíclìcos de la especie ecuatoriana Vernonanthura Patens. 2013 

  • Actividad molusquicida del extracto acuoso de S. mammosum, S. saponaria and J. curcas contra P. canaliculata. 2014 

  • Elaboración de un condimento para carnes a partir de hojas de deshidratadas de Mansoa Alliacea con actividad antioxidante. 2014 

  • Determinación de parámetros físico-químicos en la deshidratación de  las hojas de llex. Guayusa para la formulación de una bebida energética.2014 

Trabajos Culminados:

  •  Extracción y caracterización por  CG-EM los aceites esenciales  obtenidos mediante hidrodestilación de las semillas de Passiflora edulis de origen ecuatoriano. 

  • Caracterización química-mecánica de paneles de aglomerado elaborados a partir de bio-desechos del banano. 

  • Aprovechamiento de los residuos agroindustriales de cacao y café para la elaboración de una bebida láctea con antioxidantes. 

  • Estandarización de los métodos de obtención de polifenoles totales en los callos embriogénicos y en las hojas de cacao fino de aroma.

Actualmente, se está trabajando en los siguientes temas de investigación:

  • Separación y caracterización por métodos cromatográficos y espectroscópicos de las fracciones y compuestos polares aislados de los extractos de Vernonanthura patens (Kunth) H. Rob, de origen ecuatoriano. 

  • Estudio cuantitativo de los polifenoles totales y evaluación de la capacidad antioxidante de los extractos etanólicos de algunos residuos orgánicos industriales. 

  • Caracterización química por CG-EM de fermentados anaeróbicos obtenidos en bioreactor como controlador de la moniliasis del cacao  y la Sigatoka negra del banano. 

  • Caracterización química de callos embriogénicos y de hojas de cacao fino de aroma. 

​Cursos realizados: 

  • Curso teórico – práctico “Desarrollo de fitofármacos” CIBE-ESPOL,  Guayaquil Ecuador. CIBE.

  • Curso “Nutracéutica” CIBE-ESPOL en III CIBB 2016,  Guayaquil Ecuador.

  • Curso teórico – práctico “Investigación química de productos naturales” CIBE-ESPOL,  Guayaquil Ecuador. CIBE.

  • Curso internacional “Extracción y caracterización de plantas medicinales”

  • Seminario Internacional de actualización teórico –  práctico “Radicales libres y antioxidantes”.

  • Curso teórico –  práctico “Productos naturales con interés agrícola y farmacológico”

  • Curso de postgrado “Teórico – Práctico de Cromatografía”.

 

 
Bioproductos
Bioproductos