OBJETIVOS:
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Bioprospección de especies vegetales procedentes de la Amazonía y la Península de Santa Elena. Identification de moléculas bioactivas para validar su uso etnomédico y determinar su potencialidad en nuevas aplicaciones y productos en la agricultura y salud.
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Determinación de los componentes químicos e indicadores de calidad físico-químicos de bioproductos de uso agrícola desarrollados en el centro.
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Desarrollo de bioproductos a partir de residuos agroindustriales, café, cacao, banano, maracuyá etc., con potencial utilización para la salud, alimentación, agricultura e industria maderera en general.
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Extracción y determinación de Polifenoles totales y la actividad antioxidante en plantaciones o cultivos de interés nacional (cacao, café, banano, maracuyá, hortícolas, etc.)
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Producción en biorreactor de metabolitos secundarios de interés farmacológico de la especie Vernonanthura patens.
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Caracterización química e identificación de bioactividad de los fermentados anaeróbicos (BIOL).
LO QUE HEMOS TRABAJADO...
Desde el año 2009 en el Área de Bioproductos se han realizado estudios de tamizaje químico, físico químicos, químicos y biológicos de varias especies vegetales, con la finalidad de validar el uso etnomédico de las plantas medicinales de la Amazonía y Costa ecuatoriana. Para el desarrollo de estas actividades se ha efectuado una tesis doctoral y varias tesis de pregrado contando siempre con la ayuda de pasantes universitarios y de bachillerato, obteniendo resultados positivos y publicaciones científicas de alto impacto.
En total se han estudiado 19 géneros de plantas de 18 familias, 15 de ellas se le han realizado estudios de tamizaje fitoquímico, 12 cuentan con los parámetros de calidad físico químicos, 4 cuentan con estudios de caracterización química y 13 con estudios biológicos preliminares.
No |
FAMILIA |
GÉNERO |
ESPECIE |
NOMBRE COMÚN |
1 |
Anacardiácea |
Anacardium |
Anacardium occidentale L |
Marañón |
2 |
Apocinácea |
Vallesia |
Vallesia glabra |
Perlilla |
3 |
Asterácea |
Vernonantura |
Vernonanthura patens (Kunth) H. Rob |
Laritaco |
Conyza |
Conyza bonariensis |
Canilla de Venado |
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4 |
Aquifoliáceas |
Ilex |
Ilex guayuza |
Guayuza |
5 |
Bignoniáceas |
Mansoa |
Mansoa alliacea (Lam.) A.H. Gentry |
Ajo |
.6 |
Burserácea |
Bursera |
Bursera graveolens |
Palo santo |
7 |
Clusiácea |
Mammea |
Mammea americana |
Mamey amarillo |
8 |
Euforbiácea |
Caryodendron |
Caryodendron orinocens |
Sacha inchi. Maní del inca |
9 |
Lamiaceae |
Origanun |
Origanun vulgare |
orégano |
Mentha |
Mentha spicata |
Menta |
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10 |
Malvácea |
Cienfuegosia |
Cienfuegosia tripartita (kunth) Gürke |
mata vaca |
11 |
Meliácea |
Azadirachta |
Azadirachta indica |
Neem |
12 |
Moringácea |
Moringa |
Moringa oleífera |
Moringa |
13 |
Orchidiácea |
Vanilla |
Vanilla planifolia |
Vainilla |
14 |
Passifloraceae |
Passiflora |
Passiflora edulis |
Maracuyá |
15 |
Rhizoforácea |
Rizophora |
Rizophora mangle |
Mangle |
16 |
Rubiácea |
Palicourea |
Palicourea conferta (Benth). |
Mata diabetes |
17 |
Sapindácea |
Sapindus |
Sapindus saponaria |
Jaboncillo |
18 |
Solanácea |
Solanun |
Solanun mammosum |
Teta de vaca |
Los resultados de las investigaciones realizadas durante los últimos años han sido de gran importancia científica, por este motivo continuamos planteando y desarrollando temas de investigación que involucren el aprovechamiento de la flora ecuatoriana y la valorización de residuos agroindustriales.
Se han desarrollado y culminado los siguientes proyectos:
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Aislamiento y cuantificación de trans-zeatina en bioinsumos mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), utilizando como patrón desechos de maíz (Zea mays).2011.
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Aislamiento, caracterización y evaluación biológica de compuestos triterpénicos pentacíclìcos de la especie ecuatoriana Vernonanthura Patens. 2013
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Actividad molusquicida del extracto acuoso de S. mammosum, S. saponaria and J. curcas contra P. canaliculata. 2014
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Elaboración de un condimento para carnes a partir de hojas de deshidratadas de Mansoa Alliacea con actividad antioxidante. 2014
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Determinación de parámetros físico-químicos en la deshidratación de las hojas de llex. Guayusa para la formulación de una bebida energética.2014
Trabajos Culminados:
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Extracción y caracterización por CG-EM los aceites esenciales obtenidos mediante hidrodestilación de las semillas de Passiflora edulis de origen ecuatoriano.
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Caracterización química-mecánica de paneles de aglomerado elaborados a partir de bio-desechos del banano.
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Aprovechamiento de los residuos agroindustriales de cacao y café para la elaboración de una bebida láctea con antioxidantes.
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Estandarización de los métodos de obtención de polifenoles totales en los callos embriogénicos y en las hojas de cacao fino de aroma.
Actualmente, se está trabajando en los siguientes temas de investigación:
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Separación y caracterización por métodos cromatográficos y espectroscópicos de las fracciones y compuestos polares aislados de los extractos de Vernonanthura patens (Kunth) H. Rob, de origen ecuatoriano.
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Estudio cuantitativo de los polifenoles totales y evaluación de la capacidad antioxidante de los extractos etanólicos de algunos residuos orgánicos industriales.
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Caracterización química por CG-EM de fermentados anaeróbicos obtenidos en bioreactor como controlador de la moniliasis del cacao y la Sigatoka negra del banano.
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Caracterización química de callos embriogénicos y de hojas de cacao fino de aroma.
Cursos realizados:
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Curso teórico – práctico “Desarrollo de fitofármacos” CIBE-ESPOL, Guayaquil Ecuador. CIBE.
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Curso “Nutracéutica” CIBE-ESPOL en III CIBB 2016, Guayaquil Ecuador.
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Curso teórico – práctico “Investigación química de productos naturales” CIBE-ESPOL, Guayaquil Ecuador. CIBE.
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Curso internacional “Extracción y caracterización de plantas medicinales”
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Seminario Internacional de actualización teórico – práctico “Radicales libres y antioxidantes”.
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Curso teórico – práctico “Productos naturales con interés agrícola y farmacológico”
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Curso de postgrado “Teórico – Práctico de Cromatografía”.