Proyecto |
Objetivo general |
Investigador responsable |
Correo electrónico de contacto |
CIBE-001-2024: Validación de la biodegradabilidad de plásticos de un solo uso |
Determinar la biodegradabilidad de plásticos de un solo uso |
Ph. D. Nardy del Valle Diez García |
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CIBE-1-2023: Herramienta molecular para el monitoreo de la resistencia a fungicidas y manejo de la sigatoka negra |
Crear una herramienta molecular que permita mejorar la toma de decisiones para reducir el número total de aplicación de fungicidas por medio de preavisos biológicos basado en la cuantificación de esporas y tomando en cuenta los genotipos resistentes a fungicidas sistémicos |
Ph. D. Pablo A. Chong Aguirre |
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CIBE-2-2023: Determinación de cambios en perfiles microbianos del plátano inducidos por Ralstonia solanacearum, agente causal del Moko bacteriano |
Determinar los cambios en perfiles microbianos del plátano inducidos por Ralstonia solanacearum, agente causal del Moko bacteriano |
Ph. D. Freddy A. Magdama Tobar |
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CIBE-3-2023: Proyecto A.D.A.M. (App móvil, diagnóstico, aplicación de microorganismos, y métodos de selección temprana para fitomejoramiento): Acciones integradas de biotecnología y arquitectura de nube para salvaguardar los bananos de la actual pandemia por Fusarium Raza 4 Tropical |
El proyecto A.D.A.M. busca implementar acciones de tipo multidisciplinario con alcances de corto y mediano plazo para prevenir a los gremios, adecuar laboratorios y preparar a los productores frente a una posible introducción de la plaga cuarentenaria Foc R4t en el territorio ecuatoriano |
Ph. D. Freddy A. Magdama Tobar |
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CIBE-4-2023: Fungicidas para la utilización en agricultura orgánica a base de nanopartículas de metales/extracto de plantas/biopolímeros. Caracterización estructural y evaluación de su acción biocida |
Desarrollar un fungicida a través el uso de NPS de Ni, Co, Mn, Fe, Mg, Cu o Ag encapsuladas en quitosano para potenciar la acción fúngica y bactericida de la capsaicina (pulpa de ají), timol (extracto de tomillo) o cinamaldehido (extracto de la canela) contra los hongos de estudio (Sigatoka y Fusarium) |
Ph. D. Pablo A. Chong Aguirre | |
CIBE-5-2023: Desarrollo de productos antifúngicos de base biológica para el control de enfermedades postcosecha en frutas de exportación |
Formular productos de base biológica con características protectantes durante las operaciones de postcosecha para incrementar la vida útil de banano, mango y pitahaya |
MSc. Mirian E. Villavicencio Vásquez |
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CIBE-6-2023: Inducción de callos embriogénicos de Vanilla odorata para la regeneración de plántulas y callos de Vanilla planifolia con potencial de generar metabolitos asociados al aroma natural de vainilla |
Desarrollar un protocolo de generación de callos de Vanilla odorata y V. planifolia para comparar la producción de metabolitos entre ambas especies |
MSc. Karen C. Hidalgo Escobar |
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CIBE-7-2023: Priming Bananas with Biodiversity-Derived Technologies to Combat Fusarium Tropical Race 4 |
The goal of this project is to foster long-term cooperation between ESPOL (Ecuador), Stellenbosch University (South Africa), Pennsylvania State University (United States of America) and the Ministry of Environment, Water and Ecological Transition (MAATE) (Ecuador) on the use of microorganisms to develop innovative pathogen control technologies without the harmful effects caused by traditional methods |
Ph. D. Freddy A. Magdama Tobar |
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CIBE-8-2023: Mejoramiento de los procesos para obtención de etanol desde diferentes componentes del cultivo de banano |
Diseño de un proceso mejorado para obtención de etanol desde diferentes componentes del cultivo de banano como fruta verde y madura, cáscara, raquis y pseudotallo |
Ing. Carlos A. Arias Vega |
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CIBE-9-2023: Programa de acción integrado para mitigar el avance del moko bacteriano y salvaguardar la producción de plátanos en el Ecuador – Fase I |
Crear soluciones para mitigar el problema del moko bacteriano y su grave afectación a la producción de plátanos y seguridad alimentaria del Ecuador |
Ph. D. Freddy A. Magdama Tobar | |
CIBE-10-2023: Mikuna Kawsana - Comer es vivir. Empoderamiento de las mujeres para la soberanía alimentaria en el alto napo |
Mejorar las condiciones de vida y resiliencia al cambio climático del pueblo indígena Kichwa en el alto napo |
Ph. D. Patricia I. Manzano Santana |
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CIBE-11-2023: Diseño de bioinsumos agrícolas aplicables en la producción agroecológica de alimentos exportables |
Desarrollo de bioproductos con propiedades antifúngicas y bioestimulantes a escala piloto que respondan a las necesidades del sector agrícola para su transferencia a empresas productoras y comercializadoras de alimentos exportables”, buscando una sostenibilidad en el manejo agrícola de las plantaciones, apuntalando alternativas viables para mantener la calidad y producción |
Ph. D. Patricia I. Manzano Santana |
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CIBE-12-2023: Caracterización de la diversidad biológica de microorganismos asociados a plantas vasculares y no vasculares antárticas con fines de bioprospección |
Determinar la capacidad in vitro de microorganismos para producir sideróforos y solubilizar de fósforo aislados de musgos, líquenes y plantas vasculares antárticas |
Ph. D. María F. Ratti Torres |
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CIBE-13-2023: Caracterización de la miel: parámetros de calidad, composición química, capacidad antioxidante y actividad antimicrobiana |
Caracterizar parámetros de calidad, composición química y actividad biológica a mieles que se producen en la provincia del Guayas |
Ph. D. Rafael A. Viteri Espinoza |
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CIBE-15-2023: A Strategy for Protecting Ecuador's Banana Production from Fusarium Wilt Tropical Race 4 |
Pursuing an integrative approach to enhance disease resistance against fusarium wilt (FOC TR4) in banana |
Ph. D. Freddy A. Magdama Tobar |
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CIBE-17-2023: Propagación in vitro de cinco variedades de orquídeas a partir de semillas |
Establecer los parámetros óptimos para la propagación in vitro de cinco variedades de orquídeas entregadas por finca botánica aromática |
Ph. D. Luis E. Sánchez Timm |
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CIBE-8-2022: Establecimiento de plataformas para la edición de genes en el Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador (CIBE) |
Establecer la plataforma de edición de genes en cultivos de importancia para el Ecuador, mediante el uso de herramientas biotecnológicas |
Ph. D. Luis E. Sánchez Timm |
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CIBE-11-2022: Desarrollo de una planta piloto para producción de Agentes de Control Biológicos |
Evaluar el escalado y formulado de agentes de control biológico endófitos para el control de enfermedades de suelo |
Ph. D. Jonathan R. Coronel León |
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CIBE-12-2022: Programa de acción Institucional para el Manejo de la Fusariosis del Banano Raza 4 Tropical - Implementar el injerto meristemático como alternativa novel para la generación de plantas madre de banano con perfiles de resistencia a FocR4T |
Desarrollar la metodología para la producción de injertos in vitro plantas de banano en el CIBE, mediante el uso de plantas meristemáticas |
Ph. D. Luis E. Sánchez Timm |
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CIBE-12-2022: Planes de manejo agroecológicos para el control de la Pudrición de Cogollo en palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) y sus híbridos O x G a través del estudio de comunidades microbianas de suelos asociados a enfermedad y condiciones saludables |
Establecer las relaciones de comunidades microbianas de la rizosfera y factores fisicoquímicos del suelo asociados a pudrición de cogollo a partir del análisis de microbiomas en palma africana Elaeis guineensis y sus híbridos O x G, orientado a futuros planes de manejo agroecológico de la enfermedad |
Ph. D. Daynet Sosa del Castillo |
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CIBE-13-2022: Aplicación de un proceso controlado de fermentación de cacao nacional x trinitario utilizando un cultivo iniciador formado por microorganismos autóctonos que permitan maximizar la producción de compuestos de aroma en los granos de cacao |
Aplicar un proceso controlado de fermentación de cacao nacional x trinitario utilizando un cultivo iniciador formado por microorganismos autóctonos que permitan maximizar la producción de compuestos de aroma en los granos de cacao |
Ph. D. Juan M. Cevallos Cevallos |
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CIBE-15-2022: Aislamiento, identificación, conservación y producción de agentes de control biológico y promotores de crecimiento, selección y escalado de un producto biológico a base de cepas benéficas endófita de las fincas agrícolas de SVAGRO y TECNOLOGÍA AGRICTEC S.A. |
Aislar e identificar agentes de control biológico y promotores de crecimiento de las diferentes plantaciones para generar una colección de SV AGRO y TECNOLOGIA AGRICTEC S.A |
Ph. D. Luis L. Galarza Romero | |
CIBE-16-2022: Implementación de un plan de vigilancia epidemiológica para la marchitez de la piña por cochinilla en Ecuador |
Implementar un plan de vigilancia epidemiológico para determinar la situación actual de la MPC en Ecuador, así como la detección de nuevos virus que podrían actuar de forma concomitante para causar MPC o producir otra enfermedad |
MSc. Juan F. Cornejo Franco |
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CIBE-17-2022: Ecuadorean chocolates: Implementation of a sensory panel for the design of fine flavored chocolates |
Creation of a highly trained and specialized chocolate tasting panel to enable unique flavor combinations of cocoa liquor from smallholder farmers production |
Ph. D. Julio A. Bonilla Jaime | |
CIBE-18-2022: Programa de Acción Institucional para el Manejo de la Fusariosis del Banano Raza 4 Tropical - Energía nuclear para inducción de mutaciones |
Generar soluciones reales a corto, mediano y largo plazo para el manejo de la Fusariosis Raza 4 Tropical en Ecuador |
Ph. D. Freddy A. Magdama Tobar |
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CIBE-19-2022: Programa de acción Institucional para el Manejo de la Fusariosis del Banano Raza 4 Tropical - Producción masiva de micorrizas |
Generar soluciones reales a corto, mediano y largo plazo para el manejo de la Fusariosis Raza 4 Tropical en Ecuador |
Ph. D. Freddy A. Magdama Tobar |
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CIBE-25-2022: Bioprospección de bacterias promotores del crecimiento vegetal (PGPR) para una agricultura sustentable |
Caracterizar bacterias promotoras del crecimiento vegetal provenientes de cultivos de interés agrícola con capacidad para solubilizar P, K, fijadoras de N2 y productoras de compuestos auxínicos y giberélicos |
Ph. D. Luis L. Galarza Romero |
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CIBE-25-02-2022: Tecnología para el aislamiento, identificación, conservación y producción de Agentes de Control Biológico (Trichoderma spp., y Bacterias), análisis microbiológico de bioles y su compatibilidad con microorganismos benéficos |
Aislar e identificar cepas de Trichoderma spp., y complejo de bacterias de las diferentes plantaciones para generar una colección de Acadinvest S.A. |
Ph. D. Efrén G. Santos Ordóñez | |
CIBE-26-2022: Aislamiento y selección de microorganismos para tratamientos aeróbicos de aguas residuales en estaciones antárticas |
Evaluar la capacidad probiótica in-vitro un grupo de aislado antárticos mediante la reducción de materia orgánica en condiciones aeróbicas y psicrófilos de lodos residuales de granjas acuícolas para la reducción de grasas, sólidos suspendidos y demanda bioquímica de oxígeno. |
Ph. D. Nardy Diez García |
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CIBE-63-2022: Evaluación de cepas fúngicas potenciales con fines de micotectura |
Evaluar el potencial de hongos con fines de micotecturas a partir de su micelio |
Ph. D. Daynet Sosa del Castillo |
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CIBE-64-2022: Caracterización química de cáñamo |
Desarrollar técnicas analíticas para la caracterización química de muestras de cáñamo |
Ph. D. Patricia I. Manzano Santana |
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CIBE-66-2022: Desarrollo de técnicas basadas en ADN ambiental para el monitoreo y la evaluación de riesgos ante floraciones de micro-algas nocivas en la cuenca del Río Daule |
Evaluar el uso de ADN ambiental para la determinación del riesgo de proliferaciones de algas microscópicas con capacidad tóxica |
Ph. D. Julio A. Bonilla Jaime |
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CIBE-21-2021: Establecimiento de cadenas de valor agregado en cacao: diseño de cultivos iniciadores de fermentación, establecimiento de sustratos específicos y desarrollo de productos a partir del excedente del mucílago de cacao |
Incrementar la calidad, homogeneidad y valor agregado del cacao ecuatoriano mediante la aplicación de herramientas innovativas de fermentación y aprovechamiento de excedentes del mucílago |
Ph. D. Juan M. Cevallos Cevallos |
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CIBE-23-2021: Implementación de una metodología basada en la protección cruzada para el control del Virus de la mancha anular de la papaya (PRSV) |
Implementar la metodología de protección cruzada para el control del virus PRSV en plantas de papaya en Ecuador |
Ph. D. Diego F. Quito-Avila |
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CIBE-24-2021: Tecnologías de ARNi como nuevas alternativas para el control de Fusarium oxysporum f. sp. cubense y Pseudocercospora fijiensis |
Evaluar la eficiencia de la técnica de ARNi para el control de los hongos patógenos del banano Fusarium oxysporum F. Sp. Cubense raza tropical 1 y Pseudocercospora fijiensis mediante ensayos in vitro e invernadero |
Ph. D. Pablo A. Chong Aguirre |
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CIBE-27-2021: Establecimiento in vitro de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth.) y aclimatación de vitroplantas |
Establecer la mejor combinación de tratamientos para la introducción, micropropagación y aclimatación de plántulas de mortiño producidas en condiciones in vitro |
Ph. D. Luis E. Sánchez Timm |
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CIBE-30-2021: Desarrollo de bioproductos de aplicación en la agricultura, salud, alimentos e industria en general a partir de la biodiversidad y/o residuos |
Diseñar bioproductos para su aplicación en la agricultura, salud, alimentos e industria en general a partir de la biodiversidad y residuos |
Ph. D. Patricia I. Manzano Santana |
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CIBE-260-2020: Microorganismos antárticos: Aislamiento, identificación, preservación y evaluación de su potencial biotecnológico. FASE II |
Evaluar mediante métodos cualitativos y cuantitativos la capacidad biofertilizante, antibacteriana, antifúngica y sanitizante de cepas bacterianas y fúngicas aisladas de suelo y sedimento de los alrededores de la Estación Científica Pedro Maldonado en la Antártida. |
Ph. D. Daynet Sosa del Castillo |
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CIBE-600-2018: Establecimiento, conservación y preservación de una Colección de cultivos microbianos del Ecuador con fines de investigación |
Formar una colección de microorganismos del Ecuador con fines investigativos. |
MSc. María Gabriela Maridueña Zavala |
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CIBE-10-2017: Establecimiento de medidas de prevención, manejo y control de enfermedades virales en cultivos frutales no-tradicionales con potencial de exportación en Ecuador |
Obtener información básica sobre los virus que afectan los cultivos considerados de subsistencia en Ecuador para la implementación de medidas de manejo y control de las enfermedades que causan |
Ph. D. Diego F. Quito-Avila |
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FCV-1-2023: Distribución, prevalencia y afectación de Cactus virus X y Schlumbergera virus X en plantaciones comerciales de pitahaya de Ecuador |
Determinar la prevalencia y efecto en la producción y calidad de frutos de los virus CVX y SCHVX en cultivos de pitahaya del Ecuador |
Ph. D. Diego F. Quito-Avila |
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FCV-8-2023: Estudios toxicológicos de metales pesados, microplásticos y ecología microbiana con potencial biotecnológico en la Península Antártica. Fase 2 |
Evaluar los niveles de contaminación espacial y temporal de macroplásticos, microplásticos, plomo, cadmio y mercurio en diferentes matrices ambientales y los efectos en la cadena trófica antártica incluyendo moluscos, aves y mamíferos marinos en diferentes islas aledañas a las bases científicas Pedro Vicente Maldonado, Base Artigas, Arturo Prat. |
Ph. D. Juan M. Cevallos Cevallos |
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FCV-7-2022: Detección de genes de resistencia a los antibióticos en cepas de Escherichia coli como un aporte al conocimiento de la diseminación de bacterias resistentes en el ambiente |
Detectar genes de resistencia en cepas de Escherichia coli, provenientes de muestras ambientales para el establecimiento de su relación con los patrones fenotípicos expresados por las bacterias |
Ph. D. Juan M. Cevallos Cevallos |
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FCV-9-2022: Estudio de diversidad genética de abejas Apis mellifera en producción en las provincias del Guayas y Santa Elena |
Determinar la diversidad genética por medio de herramientas moleculares, para generar la línea base de las poblaciones productivas del Ecuador |
Ph. D. Efrén G. Santos Ordóñez |
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FICT-3-2022: Hydrochemical and Isotopic assessment of nitrate and CEC pollution in waters of a vulnerable semi-arid zone affected by expanding agriculture and tourism (Santa Elena Peninsula, Ecuador) |
Identificar las fuentes y vías de contaminación por nitratos y contaminantes emergentes de los recursos de agua potable y de riego mediante el uso de técnicas hidroquímicas e isotópicas para evaluar los riesgos de exposición a estos contaminantes |
MSc. Iván A. Chóez Guaranda |
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FCV-01-2019: Improving Kichwa mother’s nutritional health in breastfeeding children through saliva sequencing applications |
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Ph. D. Patricia I. Manzano Santana |
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FCV-20-2021: Estudio de la interacción micorriza-planta-suelo y su efecto en la biorremediación ambiental aplicada a plantas de cacao (Theobroma cacao) |
Medir el nivel de expresión génica presentada en la interacción planta-micorriza-suelo en plántulas de cacao (Theobroma cacao) |
Ph. D. Milton S. Barcos Arias |
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FCNM-13-2021: Desarrollo de un modelo matemático a escala comercial para simular el proceso de producción de una bebida con propiedades nutraceúticas |
Desarrollar un modelo matemático a escala comercial para simular el proceso de producción de una bebida con propiedades nutraceúticas |
Ph. D. Patricia I. Manzano Santana |
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FIMCP-14-2021: Aplicaciones de plasma frío en procesamiento de alimentos |
Explorar el rol de la tecnología de plasma frío en el procesamiento de alimentos como parte de una economía circular |
Ph. D. Jonathan R. Coronel León | |
CENAIM-21-2020: Desarrollo e implementación piloto de sistemas de maricultura que generen incentivos a la conservación del manglar (DIPSIMAR) |
Desarrollar e implementar sistemas de cultivos que fomenten la producción de moluscos y macroalgas nativas, que generen incentivos a la conservación del manglar en Ecuador continental |
Ph. D. Patricia I. Manzano Santana |
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FIMCP-08-2019: Formulación de biosanitizantes a partir de tensioactivos microbianos para su aplicación en la industria de Alimentos |
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Ph. D. Jonathan R. Coronel León |